Los nuevos pobres/ nueva pobreza: una reflexión teórica desde México (Conjeturas Sociológicas, 2018)
La «nueva pobreza» en México es el resultado de la aplicación paulatina del modelo económico vigente, el cual trajo consigo cambios y transformaciones en las condiciones de vida de la sociedad, principalmente de la clase media que, impactó en su organización cotidiana y se vieron en la necesidad de buscar nuevas estrategias que les permitiera ajustarse a su realidad. Esto propició un cambio de perspectivas y ajustes en su dinámica familiar, de acuerdo con su nueva condición socioeconómica. La pobreza económica también se vuelve social y ocasionó que los padres cambiaran de escuelas a sus hijos, quienes de los colegios privados pasaron a incorporarse a instituciones de educación pública. Para contextualizar la nueva pobreza en el país, cuyo desarrollo económico, social y educativo, resulta necesario para la presente investigación se consultó diversos autores de los cuales algunos se mencionan: Bourdieu (1988), Bauman (2000),