Exploración psicométrica de la escala miedo a la muerte de Collett-Lester en profesionales de enfermería (Conjeturas Sociológicas, 2018)
El presente estudio se propuso explorar las características psicométricas de la Collett-Lester Fear of Death Scale en profesionales de enfermería. La muestra estuvo conformada por 303 participantes, de los cuales el 80.9% fueron mujeres. La confiabilidad interna total fue de 0.94; por sub-escala, los coeficientes alfa son altos. Lo anterior permite sostener que los ítems son homogéneos y que la escala mide de forma consistente la característica para la cual fue diseñada. La multidimensionalidad de la escala se revisó a través del análisis factorial de componentes principales con rotación VARIMAX, arrojando 4 factores con cargas factoriales >.40 que corresponden con el contenido de los ítems de las 4 sub-escalas originales. Se confirmó buena consistencia interna, y una validez de constructo significativa con la sub-escala "Miedo a la muerte".