Exclusión política en el Estado de Hidalgo ; México; a partir de la Encuesta Nacional de Discriminación 2010 (Conjeturas Sociológicas, 2019)
La pluralidad política en México es visiblemente más extendida que en décadas anteriores ; esto se percibe en la representación política partidista de las instancias gubernamentales ; así como en las preferencias que los y las ciudadanas profesan. Estos rasgos conforman algunos pilares que la democracia moderna ; teóricamente ; requiere para su consolidación. Sin embargo ; la diferencia de posición política entre la ciudadanía hace que unos sectores discriminen a otros ; al grado de considerarse esta actitud como prohibida en las leyes nacionales. Ante esto analizamos ; diagnósticamente ; a partir de la Encuesta Nacional de Discriminación 2010 las tendencias excluyentes de informantes hidalguenses comparativamente al resto de entidades y mostramos la probabilidad de orientaciones hacia esta práctica a partir de variables socioeconómicas básicas.