Los fantasmas de la colonialidad en el mundo moderno contemporáneo (Conjeturas Sociológicas, 2019)
El artículo examina las implicancias de la colonialidad en el mundo contemporáneo. Destaca el examen de los principales acontecimientos sociales del siglo XXI a partir de la perspectiva teórica de la colonialidad del poder. Antes que presentar un cuadro de evolución de las ideas, importa confrontar la perspectiva de la colonialidad como una matriz conceptual fundamental que posibilite comprender las tendencias centrales de la sociedad moderna global. La colonialidad en el mundo contemporáneo se expresa claramente en la transformación raigal del sistema moderno que tiende a considerar a sectores importantes de la población como seres inferiores, con la extensión de la precariedad, la informalidad, hasta el desarrollo de formas esclavizadas y, paralelamente, trae la agitación de un nuevo conflicto xenófobo-racista, que envuelven la propagación de un proyecto global de barbarie cultural y de un régimen político segregacionista. El texto describe el desarrollo de una tendencia de la modernidad, de la colonialidad, de su lado más oscuro. Lado oscuro que circunda cada vez más a la existencia contemporánea, fantasmas de la colonialidad que anuncian un mundo deshumanizado. Conocerlo es también una posibilidad reflexiva de adelantarse a su historicidad, para buscar otros caminos más dignos del discurrir de la vida social. Aquí se analizan las amenazas de la colonialidad en la modernidad global, para ello se formulan algunas hipótesis iniciales que faciliten estructurar un debate mayor. Las respuestas y movimientos de la sociedad son abordados en otros textos (Mejía 2016 y 2019).The ghosts of coloniality in the contemporary modern worldThe article examines the implications of coloniality in the contemporary world. It highlights the examination of the main social events of the 21st century from the theoretical perspective of the coloniality of power. Before presenting a picture of the evolution of ideas, it is important to confront the perspective of coloniality as a fundamental conceptual matrix that makes it possible to understand the central tendencies of global modern society. Coloniality in the contemporary world is clearly expressed in the root transformation of the modern system that tends to consider important sectors of the population as inferior beings, with the extension of precariousness, informality, to the development of enslaved forms and, in parallel, It brings the turmoil of a new xenophobic-racist conflict, which involves the spread of a global project of cultural barbarism and a segregationist political regime. The text describes the development of a trend of modernity, of coloniality, on its darker side. Dark side that increasingly surrounds contemporary existence, ghosts of coloniality that announce a dehumanized world. Knowing it is also a reflexive possibility of anticipating its historicity, to look for other paths more worthy of the course of social life. Here the threats of coloniality in global modernity are analyzed, for this reason some initial hypotheses are formulated that facilitate structuring a larger debate. The responses and movements of society are addressed in other texts (Mejía 2016 and 2019).