La encrucijada de la izquierda salvadoreña, procesos y contradicciones (Conjeturas Sociológicas, 2019)
La finalización del conflicto armado y el consiguiente proceso de democratización con la firma de los Acuerdos de Paz en 1992, abrieron el camino para la conformación del ejército guerrillero en instituto político, comenzando a participar de los procesos electorales a partir de 1994, obteniendo una representación política de diputados en la Asamblea Legislativa hasta de 31 diputados en el 2015 y con la derrota sufrida en el 2018, bajaron a 22. Por dos periodos 2009-2014 y 2014-2019, ganaron el ejecutivo; en su gestión implementaron una serie de programas asistencialistas que buscaban paliar la difícil situación económica provocada por el modelo neoliberal en las familias salvadoreñas, no obstante, se desarrollaron prácticas en funcionarios públicos que expresaron la diferencia entre el discurso y la realidad. La nueva coyuntura política demanda una reestructuración profunda del partido desde los cargos de dirección, hasta las directivas departamentales y municipales, abandonar el discurso retorico de la guerra y generar confianza, por ahora perdida en la población, principalmente en los jóvenes influenciados por el mundo tecnológico y el mercado, pero que marcan el rumbo de los procesos electorales. La izquierda debe reinventarse para luchar por la construcción de un modelo alternativo, donde los intereses de las mayorías estén por sobre los intereses de sus dirigentes.The crossroads of the Salvadoran left, processes and contradictionsThe end of the armed conflict and the subsequent democratization process with the signing of the Peace Accords in 1992, opened the way for the formation of the guerrilla army in a political institute, beginning to participate in the electoral processes from 1994, obtaining a representation policy of deputies in the Legislative Assembly of up to 31 deputies in 2015 and with the defeat suffered in 2018, they fell to 22. For two periods 2009-2014 and 2014-2019, they won the executive; in their management they implemented a series of assistance programs that sought to alleviate the difficult economic situation caused by the neo-liberal model in Salvadoran families, however, practices were developed in public officials who expressed the difference between discourse and reality. The new political situation demands a deep restructuring of the party from the positions of leadership, to the departmental and municipal directives, abandoning the rhetorical discourse of the war and generating confidence, for now lost in the population, mainly in the young people influenced by the technological world and the market, but that mark the course of the electoral processes. The left must reinvent itself to fight for the construction of an alternative model, where the interests of the majority are above the interests of their leaders.