Para analizar los movimientos estudiantiles (Conjeturas Sociológicas, 2019)
Los movimientos estudiantiles son considerados parte fundamental de la historia contemporánea de México. Aunque existe una amplia producción sobre el tema, la disciplina histórica ha reparado poco en la discusión sobre el movimiento estudiantil como una categoría y sus dimensiones. Este trabajo tiene por objetivo proponer una definición de este actor colectivo como una expresión de los movimientos sociales, reconociendo la relevancia de la idea de educación para su constitución. Partiendo de ello, busco delinear tres presupuestos: construcción, heterogeneidad y especificidad de lo local, como punto de partida para la construcción de una agenda de investigación dinámica.Analyze students movementsStudent movements are considered a fundamental part of the contemporary history of Mexico. Although there is ample production on the subject, the historical discipline has not noticed much in the discussion about the student movement as a category and its dimensions. This work aims to propose a definition of this collective actor as an expression of social movements, recognizing the relevance of the idea of education for its constitution. Starting from this, I seek to delineate three budgets: construction, heterogeneity and specificity of the local, as a starting point for the construction of a dynamic research agenda.