The Loco weed: visiones del tráfico y consumo de marihuana a través de la prensa mexicoamericana, 1910-1930. (Conjeturas Sociológicas, 2019)
El objetivo del presente artículo es conocer el rol de la prensa mexicoamericana en la difusión de la imagen de la marihuana como una droga peligrosa en los Estados Unidos en el período 1910-1930. Mientras que el consumo de cannabis apenas era tratado por la prensa en inglés, en los periódicos en español es posible notar un cambio en la percepción del uso del cannabis: dejó de publicitarse como una hierba medicinal a inicios del período, y empezó a presentarse como una droga nociva para la salud humana y a sus usuarios como un peligro para la sociedad a partir de la década de 1920. Se encontró que la prensa en español introdujo los estereotipos sobre la marihuana y sus consumidores vigentes en México y los difundió en los Estados Unidos en una época en la que el consumo de cannabis no estaba prohibido al norte del Río Bravo.The Loco weed: visions of marijuana traffic and consumption through the Mexican-American press, 1910-1930The objective of this article is to know the role of the Mexican-American press in spreading the image of marijuana as a dangerous drug in the United States in the period 1910-1930. While cannabis use was barely treated by the press in English, in Spanish newspapers it is possible to notice a change in the perception of cannabis use: it ceased to be advertised as a medicinal herb at the beginning of the period, and began to present itself as a drug harmful to human health and its users as a danger to society since the 1920s. It was found that the Spanish press introduced stereotypes about marijuana and its current consumers in Mexico and spread them in the United States. at a time when cannabis use was not prohibited north of the Rio Grande.