Desplazamiento de campesinos por la violencia del narcotráfico en Sinaloa. (Conjeturas Sociológicas, 2019)
Este trabajo inicia con una breve reflexión teórica sobre los campesinos, su relación con la tierra y la importancia de ésta en su entorno, puesta en juego para lograr la reproducción de la familia y del territorio como espacio en disputa; enseguida se abordan las diferentes manifestaciones de la violencia, que generalmente es ejercida por el Estado cuando ha combatido el narcotráfico por medio de sus corporaciones policiacas y militares, lo que ha ocasionado el desplazamiento forzado interno, este fenómeno que aunque no es nuevo en nuestro país, recientemente empieza a ser estudiado en toda su complejidad, en este caso la que han sufrido los campesinos en el norte de Sinaloa. Posteriormente se analiza el papel del estado de Sinaloa, dada su ubicación geográfica, en la producción de enervantes, como la amapola y la marihuana, así como los primeros desplazamientos de campesinos por el ejercicio de la violencia de Estado, por medio del ejército cuando este ha combatido el narcotráfico. Empíricamente la investigación se amplía con entrevistas a actores sociales, que en diferentes momentos y regiones han sufrido los efectos de la lucha contra el narcotráfico, por lo que han optado por el desplazamiento hacía albergues en las cabeceras municipales y algunas otras ciudades sinaloenses.Peasant displacement due to drug trafficking violence in Sinaloa.This work begins with a brief theoretical reflection on peasants, their relationship with the land and the importance of this in their environment, put in play to achieve the reproduction of the family and the territory as a disputed space, the different manifestations of violence, which are generally carried out by the State when it has combated drug trafficking through its police and military corporation, have been dealt with, which has led to internal forced displacement, a phenomenon that is not new in our country, has recently begun to be studied in all its complexity, in this case the one suffered by peasants in northern Sinaloa. Later, the role of the state of Sinaloa, given its geographic location, is analyzed in the production of enervants, such as poppy and marijuana, as well as the first displacement of peasants by the exercise of state violence, through the army when this Has fought against drug trafficking. Empirically the investigation is extended with interviews with social actors, who at different times and regions have suffered the effects of the fight against drug trafficking, so they have opted for displacement to shelters in the municipal head offices and some other Sinaloa cities.