“Aprender a ser policía”: caracterización de la Policía Nacional Paraguaya mediante los testimonios de los cadetes del primer año de formación en la academia (Conjeturas Sociológicas, 2020)
¿Cómo analizar a la Policía Nacional Paraguaya? A lo preguntado, se ha propuesto caracterizarla mediante los testimonios de los aspirantes en sus iniciales años de formación. El escenario se delimitó en el primer curso de la Academia Nacional “Gral. José Eduvígis Díaz”. Se aplicó, a cinco cadetes, el instrumento de recolección de datos de grupo focal, indagando en sus reflexiones sobre sus experiencias, previas y actuales, en la carrera optada. La Policía Nacional Paraguaya no ha sido un hecho social estático, todo lo contrario. Cada día se ha presentado una interacción entre los individuos y la institución, reconfigurándola constantemente. Así, lejos de ser uniforme, se ostentó viva, heterogénea y en movimiento. “Learning to be a police officer”: Characterization of the Paraguayan National Police through the testimonies of the cadets of the first year of training at the academy.How to analyze the Paraguayan National Police? To what was asked, it has been proposed to characterize it through the testimonies of the applicants in their initial years of formation. The scenario was defined in the first year of the National Academy “Gral. José Eduvígis Díaz”. The focus group data collection instrument was applied to five cadets, inquiring in their reflections on their previous and current experiences in the chosen career. The Paraguayan National Police has not been a static social event, quite the contrary. Every day there has been an interaction between individuals and the institution, constantly reconfiguring it. Thus, far from being homogeneous, it was alive, in motion, heterogeneous.