Turismo, dependencia y balanza de pagos en México (Conjeturas Sociológicas, 2020)
El presente trabajado analiza la evolución de los ingresos por turismo como fuente de divisas para México y la dependencia que se tiene de estos recursos, en el marco de la teoría de la dependencia que señala que las naciones pobres tienen como función ser oferentes de mano de obra barata, exportadoras de recursos naturales y oferentes de bellezas naturales para los turistas extranjeros. Esa promoción del turismo va de la mano con los postulados del neoliberalismo de explotar los recursos de un país, incluyendo a los trabadores, por ello el estricto control salarial, a fin de atraer inversiones extranjeras, lo cual explicaría los elevados montos de inversión que llegan al país. Esa dependencia comienza a desarrollarse en México a gran escala a partir de que el país se inserta de lleno al mundo globalizado, hasta convertirse en potencia turística a tal grado que los ingresos por turismo se colocan el tercer lugar como fuente de divisas para el país, solamente detrás de las remesas y la inversión extrajera directa. La metodología empleada es el análisis de los indicadores de la Balanza de Pagos, publicada por el Banco de México, donde se establece cuáles son las principales fuentes de ingresos de divisas. El objetivo es corroborar si la teoría de la dependencia explica por qué México se mantiene como nación atrasada cuyo papel básico en la fábrica mundial es la de ser oferente de mano de obra barata y recursos naturales, incluyendo el turismo.Tourism, dependency and balance of payments in Mexico.The present study analyzes the evolution of tourism income as a source of foreign exchange for Mexico and the dependence on these resources, within the framework of the dependency theory that states that poor nations have the function of being suppliers by the hand of cheap work, exporters of natural resources and suppliers of natural beauties for foreign tourists. This promotion of tourism goes hand in hand with the postulates of neoliberalism to exploit the resources of a country, including the workers, therefore the strict wage control, in order to attract foreign investments, which would explain the high amounts of investment that arrive to the country. That dependence begins to develop in Mexico on a large scale as soon as the country is fully inserted into the globalized world, until it becomes a tourist power to such an extent that tourism revenues are placed third as a source of foreign exchange for the country, only behind remittances and direct foreign investment. The methodology used is the analysis of the Balance of Payments indicators, published by the Bank of Mexico, where the main sources of foreign exchange income are established. The objective is to corroborate whether the dependency theory explains why Mexico remains a backward nation whose basic role in the world factory is to offer cheap labor and natural resources, including tourism.