La coparentalidad como sistema óptimo de crianza de los hijos frente a la crianza monoparental (Conjeturas Sociológicas, 2020)
La evolución de las relaciones interpersonales ha desembocado en una creciente oleada de divorcios en el Ecuador y el mundo. Este hecho ha generado una serie de problemas causados por la crianza de los hijos por uno solo de los progenitores como conviviente y el otro como visitante. Este trabajo se centra en analizar la realidad de la crianza monoparental, sus problemas y las ventajas que por otro lado representa la coparentalidad. Se evidencia en el análisis que el verdadero interés superior del niño se ve más protegido con una crianza compartida que con un sistema de pugna entre padre y madre. Coparentality as an optimal system of parenting versus monoparental parentingThe evolution of interpersonal relationships has resulted in a growing wave of divorces in Ecuador and the world. This fact has generated a series of problems caused by the raising of children by only one of the parents as a partner and the other as a visitor. This work focuses on analysing the reality of single parenting, its problems and the advantages that coparentality represents on the other hand. It is evident in the analysis that the child's best interest path is more protected with a shared upbringing than with a system of conflict between father and mother.