Advenimiento de los aztecas a Culhuacan de acuerdo con el códice boturini o tira de la peregrinación (Conjeturas Sociológicas, 2020)
La presente investigación analiza cómo en el año 648 llegaron los Azteca a Culhuacán (Culiacán) utilizando como base la descripción jeroglífica del Códice Boturini. En el códice se aprecia el punto de origen de la partida y su tránsito por la ciudad de Culhuacán hasta su llegada a Tenochtitlan (actual Valle de México). El éxodo azteca fue originado por el temor a sus enemigos y, como se observa en las fuentes, representó un auténtico desgarro emocional y vivencial para este pueblo. En su estancia en Culhuacán, que duro tres años, fincaron su religión, tomo cuerpo y consistencia su nacionalidad, la cual estaba agrupada alrededor del ara de su dios. Aquí fue donde se les apareció Huitzilopochtli lo que dio comienzo con el feroz culto del sacrificio. A pesar de que se ha proclamado la importancia política de esta ciudad, no existen edificios que demuestre el poderío de la civilización de los pueblos que aquí se asentaron, esto es entendible, ya que solo fue un lugar de tránsito para las tribus peregrinas. También debemos reseñar que en Culhuacán ya se localizaban poblaciones establecidas mucho antes que los aztecas llegarán a estas tierras, las comarcas organizadas en las zonas costeras se dedicaban a diversas actividades económicas predominando la caza y la pesca. El ingenio militar de los aztecas o mexicas, aunado al coraje y al acierto de sus sabias decisiones de estrategas, permitió que pudieran fundar uno de los imperios más grandes y poderosos. Es curioso observar que el pueblo capaz de realizar tan asombrosa hazaña funda su riqueza y poderío en la explotación de la pesca, a través del uso de canoas o balsas, arcos, flechas, fisgas, redes y atlatl, entre otros.Adventure of the aztecas to Culhuacan according to the codice boturini or strip of pilgrimage.The present investigation analyzes how in the year 648 the Aztecs arrived at Culhuacan (Culiacán) using as a base the hieroglyphic description of the Codex Boturini. The codex shows the point of origin of the migration and its transit through the city of Culhuacán until its arrival in the Valley of Mexico (Tenochtitlan). The Aztec exodus was caused by fear of their enemies and, as can be seen in the sources, represented a true emotional and experiential tear for this people. In their stay in Culhuacán, which lasted three years, they established their religion, their nationality took shape and consistency, which was grouped around the altar of their god. This was where Huitzilopochtli appeared to them beginning the fierce cult of sacrifice. Although the political importance of this city has been proclaimed, but there are no buildings that demonstrate the power of civilization of the peoples who settled here, this is understandable, since it was only a transit place for the pilgrim tribes. We should also note that in Culhuacán, established populations were located long before the Aztecs arrived in these lands, the organized regions in the coastal areas were dedicated to various economic activities, predominantly hunting and fishing. The military ingenuity of the Aztecs or Mexicas, coupled with the courage and success of their wise strategist decisions, allowed the Aztecs to found one of the largest and most powerful empires. It is curious to observe that the people capable of performing such an amazing feat found their wealth and power in the exploitation of fishing, through the use of canoes or rafts, bows, arrows, fisgas, nets and atlatl, among others.