La pandemia, retos y desafíos de la sociedad (Conjeturas Sociológicas, 2020)
La pandemia ha dejado al descubierto, necesidades y problemas sociales, asimismo, obligó a los gobiernos dar respuestas inmediatas de corto y mediano plazo para evitar el caos o la anomia social. El Covid-19, generó las condiciones hacia la realización de cambios y transformaciones sociales, para que, de esta incertidumbre y recesión, en lugar, de salir débiles se surja fortalecido. Los sectores despreciados y abandonados del neoliberalismo, como la educación, la salud, agricultura, la investigación científica, se convirtieron de forma repentina en más que importantes, en estratégicos. La pandemia creó retos y desafíos en la sociedad, en especial, en la economía, agricultura, salud, investigación científica, los cuales, para ser solventados, se necesita que las medidas estatales combinen la ayuda asistencialista con los cambios estructurales, de lo contrario, se saldrá de la pandemia, en peores condiciones de cómo se entró, y no se aprovechó la coyuntura histórica nacional e internacional. La pandemia urgió de la modernización de las instituciones del Estado, la digitalización de procesos y de los mecanismos tradicionales de atención al público, la elaboración de la normativa que regule el teletrabajo, la reactivación e industrialización del agro, la universalización de los servicios médicos, convertir la investigación científica en eje transversal de todos los niveles de la educación, regular y supervisar la calidad de la educación en línea. Para la realización de este trabajo se consultó repositorios académicos, también, se participó en conferencias y conversatorios en línea.The pandemic, challenges and challenges of society.The pandemic has exposed social needs and problems, likewise forced governments to provide immediate short and medium-term responses to avoid chaos or social anomie. The Covid-19 generated the conditions for the realization of social changes and transformations, so that, from this uncertainty and recession, instead of coming out weak, it emerges strengthened. The despised and abandoned sectors of neoliberalism, such as education, health, agriculture, scientific research, suddenly became more than important, strategic. The pandemic created challenges and defiance in society, especially in the economy, agriculture, health, scientific research, which, to be solved, it is necessary for state measures to combine welfare aid with structural changes, otherwise, the pandemic will emerge, in worse conditions than it was entered, and the national and international historical situation was not taken advantage of. The pandemic urged the modernization of State institutions, the digitization of processes and traditional mechanisms of customer service, the development of regulations that regulate telecommuting, the reactivation and industrialization of agriculture, the universalization of medical services, make scientific research a cross-cutting axis at all levels of education, regulate and monitor the quality of online education. In order to carry out this work, academic repositories were consulted, as well as online conferences and discussions.