Conciencia social y la responsabilidad del estado en el contexto de la COVID-19 en Cuba (Conjeturas Sociológicas, 2020)
La crisis de la pandemia que azota hoy a la humanidad, requiere de la actividad consciente de cada individuo para hacer frente a las múltiples incidencias que provoca en los seres humanos este fenómeno sanitario. En estas circunstancias, el artículo pretende una mirada a la práctica social en Cuba, en la cual se reflejan objetivamente, posiciones y conductas humanas para nada comprometida con el momento histórico que vive la nación, las cuales meditan del protagonismo del Estado. Estado que como organización política y de acuerdo con sus funciones en el marco de su competencia, traces acciones sociales emergentes que impongan desde la persuasión coherente de sus actuaciones, influir en los comportamientos y conductas de los grupos sociales. A partir de este contexto, el artículo tiene como objetivo general, analizar la inadecuada conciencia social de grupos humanos y la responsabilidad del Estado para enfrentar la COVID-19. Para cumplir con este tópico, resulta necesario colegiar las fuentes documentales de carácter oficial, las cuales deben permitir visibilizar las percepciones sociales de los grupos humanos que, en este escenario, los cuales no han asumido actitudes responsables ante este acontecimiento epidemiológico. Por tanto, se necesita de acciones precisas como ejercicio de poder en este escenario. El trabajo aspira mostrar un conjunto de interrogantes desde diversas miradas socioculturales, que permiten un acercamiento a través de las Ciencias Sociales, para abordar la problemática social objeto de investigación.Social awareness and State responsibility in the context of covid-19 in Cuba. The crisis of the pandemic that whips today humanity, calls for the conscious activity of each individual to face up to the multiple incidences that you provoke in the human beings this sanitary phenomenon. Under the circumstances, a look claims the article to the social practice at Cuba, the one that they reflect in objectively, positions and human conducts at all appointed with the historic moment than live the nation, which meditate of the state prominence. Status than like political and agreement organization to his work in his competition's frame, draw social emerging actions that they impose from the coherent persuasion of your actings, influencing the behaviors and conducts of the social groups. You have like general objective as from this context, the article, examining the inadequate social conscience of human groups and the state responsibility to confront the COVID 19. As a mere formality with this topic, colegiar proves to be necessary the documentary sources of official character, which must allow visibilizar the social perceptions of the human groups than at this scene, which have not assumed responsible attitudes in front of this