LA “RAZA” Y EL RACISMO EN DOS PAÍSES VECINOS: : LA EXPERIENCIA PERSONAL DE TRES MEXICANAS MIGRANTES (Conjeturas Sociológicas, 2020)
Este ensayo explora como la noción de “raza” igual que el fenómeno del racismo, se desarrollan al cambiar el territorio político-nacional, en la experiencia de tres mexicanas que migraron hacia los Estados Unidos. Para lo cual, se aborda brevemente las concepciones tanto de raza como de racismo en general, para luego enfatizar las diferencias que hicieron, tanto México como Estados Unidos, en la construcción histórica e ideológica de cada uno de los conceptos en el marco de su estructura como Estado-Nación. Y como estas estructuras ideológicas han marcado la experiencia de tres mujeres migrantes en relación al fenómeno del racismo en los Estados Unidos