Consideraciones sobre el papel del sector privado en la cooperación internacional para el desarrollo, una mirada desde México. Ciudad de México (Conjeturas Sociológicas, 2020)
El libro de Pérez Pineda aporta una visión histórica de la participación del sector privado en los últimos 75 años en Cooperación Internacional para el Desarrollo (CID), da respuesta a cómo el sector privado es un actor relevante junto al gobierno, simultáneamente establecen dinámicas para reducir la desigualdad y la pobreza.