Un “Estado secular, pero no uno sin Dios": la crisis del Estado laico en la Cuarta Transformación de México. (Conjeturas Sociológicas, 2021)
En los últimos años, en América Latina se ha dado un fenómeno político religioso en donde los grupos evangélicos han empezado a tener una presencia importante en las campañas electorales y en el funcionamiento del Estado. Son muchos los casos en donde los partidos políticos de todas las facciones se han acercado a los grupos religioso en búsqueda de legitimidad o por cohesión social. Los casos de Brasil, de Costa Rica y en México han sido de los más significativos. Este acercamiento de la política con los grupos religiosos está modificando el entorno político de las naciones en detrimento de la soberanía del Estado laico. En México Andrés Manuel López Obrador realizó una alianza con los grupos evangélicos organizados en el Partido Encuentro Social y con la organización CONFRATERNICE, que aglutina cerca de 11 mil pastores evangélicos, pentecostés y neo pentecostés, a pesar del poco apoyo electoral que le significó, esta alianza se ha mantenido al grado que se han creado una estructura al interior del Estado mexicano, con la cual se están promoviendo reformas que van en contra de los derechos sexuales de homosexuales, contra el aborto y la educación laica. El objetivo de estos grupos es reconfigurar un Estado laico con matices religiosas.A “secular State, but not one without God”: the crisis of the secular State in the Fourth Transformation of MexicoIn recent years, in Latin America there has been a religious political phenomenon where evangelical groups have begun to have an important presence in electoral campaigns and in the functioning of the State. There are many cases where political parties of all factions have approached religious groups in search of legitimacy or for social cohesion. The cases of Brazil, Costa Rica and Mexico have been among the most significant. This approach of politics with religious groups is modifying the political environment of nations to the detriment of the sovereignty of the secular state. In Mexico Andrés Manuel López Obrador made an alliance with the evangelical groups organized in the Social Encounter Party and with the CONFRATERNICE organization, which brings together about 11 thousand evangelical pastors, Pentecost and Neo Pentecost, despite the little electoral support that it meant, this The alliance has remained in the light of the fact that a structure has been created within the Mexican State, with which reforms are being promoted that go against the sexual rights of homosexuals, against abortion and secular education. The objective of these groups is to reconfigure a secular state with religious overtones.