Cambios en las prácticas políticas del empresariado mexicano. Breve esbozo histórico desde la posrevolución hasta la actualidad. (Conjeturas Sociológicas, 2021)
El artículo expone un breve repaso histórico de los cambios en las prácticas políticas empresariales en México; el periodo de estudio abarca desde la época de la posrevolución hasta la actualidad. Como se verá, estos cambios apuntan, en términos generales, hacia una mayor diversificación y ampliación de las acciones políticas empresariales, lo cual dio como resultado una intervención más directa de los empresarios en la administración pública del país. El artículo muestra los procesos mediante los cuales el empresariado mexicano pasó de ser un actor con poca participación en la vida política nacional a ser decisivo en las políticas públicas del país.Changes in the political practices of the Mexican business community. Brief historical sketch from the post-revolution to the present.The article presents a brief historical review of businessmen’s policy practices in Mexico; the study’s period starts from the post-revolution period and finish in the present context. As will be seen, these changes point, in general, towards a greater diversification and expansion of business political actions, which resulted in a more direct intervention of businessmen in the country's public administration. The article shows the processe through which the Mexican business community went from being an actor with little participation in national political life to being decisive in the country's public policies.