La mujer Yoreme Mayo y el patrimonio cultural en el contexto de la comunidad indígena de San Miguel Zapotitlán, Ahome, Sinaloa, México (Conjeturas Sociológicas, 2021)
En el norte de Sinaloa se ubica la comunidad de San Miguel Zapotitlán, en el municipio de Ahome, Sinaloa, habita el grupo étnico Yoreme Mayo, quienes han presentado una gran resistencia para preservar su cultura, sus tradiciones, sus fiestas ceremoniales y el patrimonio cultural material e inmaterial. La mujer tiene un papel relevante en su participación, ha mostrado interés en la preservación de su cultura; al ser un pilar importante al interior del núcleo familiar, la influencia que ejerce en la construcción de la identidad de los integrantes de la familia ofrece posibilidades para la preservación del patrimonio cultural. La presente investigación tiene aportación a las ciencias sociales, al ofrecer visibilización al grupo étnico, a través de la preservación del patrimonio cultural, así como el conocimiento de la diversidad cultural, se pretende comunicar y trasmitir las características del patrimonio cultural, a través del papel que desempeña la mujer al interior de su grupo étnico.  La metodología aplicada en el estudio se realizó a partir de entrevistas de profundidad, fuentes originales, revisión documental de fuentes primarias y secundarias. En el lugar de estudio se documentan las fiestas tradicionales en febrero de 2020 y marzo 2021; durante ceremonias sagradas de la cuaresma, que realizan los pobladores originarios, lo que permite recrear el papel de la mujer en las fiestas tradicionales. El estudio presenta conclusiones de fundamentación del papel de la mujer en la preservación del patrimonio cultural de la zona de estudio, así como en el conocimiento que tiene la mujer indígena respecto de su cultura, resaltando la importancia de la preservación del patrimonio cultural, para darle visibilidad a pobladores originarios.