Marco legal de la responsabilidad social en el mundo (Conjeturas Sociológicas, 2021)
Este artículo versa acerca de las normas internacionales que rigen la responsabilidad social alrededor del mundo, vale indicar que la ISO 26000 y el GRI son consideradas como las fuentes más robustas para establecer guías de gestión sostenible locales alrededor del mundo. En la primera parte del trabajo, se realiza un análisis de la historia de la responsabilidad social desde el siglo XVII hasta la época actual. Se revisan también las normativas emitidas por organismos como Transparencia Internacional y la Organización Mundial del Trabajo. Igualmente se analiza la normativa relacionada con las prácticas que impidan los sobornos y la práctica financiera y contable enfocada en principios de responsabilidad social.