La Capacitación laboral de presidentes y socios en las cooperativas de servicios gastronómicos desde una visión socioeducativa (Conjeturas Sociológicas, 2022)
Cuando, en Cuba, la nueva política económico-social reconoce con enfoque de sostenibilidad que, entre sus prioridades de trabajo se encuentra la capacitación para directivos y trabajadores, implicados en los procesos de aprendizaje de nuevas formas de gestión no estatales, este artículo tiene pertinencia científico-social. Su contribución desde el punto de vista teórico radica en un estudio pionero que desde la instancia del Ministerio del Comercio Interior, en el año 2018, hizo posible acercarse a la sistematización de los referentes teóricos de la capacitación laboral con visión socioeducativa. Su significación práctica está dada en que los resultados obtenidos contribuyen a identificar el estado actual de la capacitación laboral de presidentes y socios de las cooperativas de servicios gastronómicos, con la intención de lograr mayor calidad y protección a los consumidores, así como mejorar el funcionamiento de los establecimientos que se gestionan de forma no estatal en esa modalidad económica