El Concepto clase social, dimensiones y transformaciones (Conjeturas Sociológicas, 2022)
En esta presentación se propone dimensionar definiendo el concepto de clases sociales con referencia de los autores del concepto y el sentido proposicional o propiedad analítica y explicativa del concepto en perspectivas que van de la abstracción hasta la concreción u objetivación que resultaría de procesos de investigación de los cambios en las relaciones estructurales que constituyen el sistema social histórico contemporáneo.  Se expone las dimensiones conceptuales de clases sociales de los autores de paradigmas sociológicos a partir de las argumentaciones conceptuales y proposicionales en perspectiva lógica de Mario Bunge. Se pretende argumentar que su lógica conceptual, es relativa a estructuras formales teórico metodológicas que condicionan criterios de verdad en la investigación científica en sentido proposicional o lógico.  Mostrar que el concepto de clases sociales es pertinente para describir y explicar relaciones antagónicas en totalidad de estructuras sociales, en procesos de transformación, no limitadas unidades analíticas separadas o cosificadas por perspectivas positivistas o estructurales funcionalistas