La Propiedad de la tierra en Alta California, 1821-1848 (Conjeturas Sociológicas, 2022)
El presente texto abordará la forma en la cual los distintos actores sociales californianos y extranjeros, tuvieron acceso a la tierra en Alta California, así como situaciones acerca de cómo se generaron condiciones sociopolíticas coadyuvantes a la movilidad de la tierra, actores implicados, precios de la tierra, marco jurídico para impulsar la enajenación de predios, dimensiones de las tierras vendidas, conflictos en las transacciones (que sí los hubo). También tendrán espacio los discursos a favor o en contra de la secularización de las misiones franciscanas californianas, origen étnico de los propietarios agraciados con la compra o dotación de tierras misionales. Situación sugerente será la forma en que se intentó financiar la defensa del territorio mexicano contra la invasión norteamericana, enajenando tierras a connacionales y algunos extranjeros. Estos aspectos destacan como los elementos principales a analizar en el trabajo a desarrollar. Para lograr lo anterior se revisará y analizará documentación archivística que concentra peticiones de tierras, alegatos, leyes y resoluciones judiciales, además de apoyarse con bibliografía sobre la temática.