ENFRENTANDO EL COVID-19: Estudio comparativo sobre el comportamiento social de las personas de origen dominicano que viven en los Estados Unidos de América (Conjeturas Sociológicas, 2022)
Este estudio se deriva de una encuesta basada en una muestra probabilística de 794 personas y representativa de mayores de 18 años, de origen dominicano, residentes en los siete estados donde habita aproximadamente el 85 % de los dominicanos que viven en EE. UU.: Nueva York, Nueva Jersey, Florida, Massachusetts, Pensilvania, Rhode Island y Connecticut. Los resultados estadísticos revelados en este artículo versan sobre tres aspectos sobre las personas de origen dominicano que residen en los EE. UU. durante la pandemia del SARS-CoV-2 virus o COVID-19: a) la incidencia del virus y la propensión a cumplir con las normas establecidas por las autoridades de salubridad; b) el estrés sufrido ante el temor, el confinamiento y el control social; y c) la evidencia de un cambio generacional expresado en el uso de medios de comunicación y redes sociales para recibir información sobre el virus y el estado nacional de salubridad. Este estudio es el primero en su género en desagregar a las personas de origen dominicano en los EE. UU. y analizar cómo se han visto afectadas por la pandemia del COVID-19. La población objeto de estudio fue entrevistada entre el 5 de octubre y el 11 de noviembre de 2021