Análisis de la concentración de las exportaciones de México a través del índice de Herfindahl-Hirschmann: 1993-2018 (Conjeturas Sociológicas, 2023)
La apertura comercial llevada a cabo por México a finales del siglo pasado ha favorecido los flujos de comercio con el resto del mundo, particularmente con la región de América del Norte. El presente trabajo de investigación evalúa la dinámica del sector exterior de la economía mexicana en el periodo 1993-2018. Con la metodología del Índice de Herfindahl-Hirschmann normalizado (IHH) se realiza un análisis cuantitativo de estadística descriptiva con la finalidad de verificar la existencia o no de concentración en las exportaciones e importaciones. En general, los resultados señalan incrementos significativos en el volumen del comercio exterior por parte de México, sin embargo, se sigue focalizando en el mercado de Estados Unidos aproximadamente el 80 por ciento de las exportaciones. Por ello, resulta prioritario la reorientación de la política exterior hacia una mayor diversificación que facilite la expansión a otros mercados