La investigación frente a los cambios en las prácticas de los investigadores en un periodo pandémico (Conjeturas Sociológicas, 2023)
El presente artículo tiene el propósito de mostrar las condiciones de trabajo de académicos (as) investigadores en la Universidad Nacional Autónoma de México en el laboratorio durante la etapa de la pandemia COVID 19 (2020-2021). Este estudio, muestra las formas de trabajo en el laboratorio, así como los procesos de formación de estudiantes. Es un estudio basado en entrevistas a profundidad a los líderes que encabezan líneas de investigación y que son responsables de los laboratorios en el área de Bioquímica en Medicina y Plantas en Ecología. Para este artículo fue necesario entender cómo es el trabajo de laboratorio y el efecto que tiene la interrupción durante un periodo indeterminado de esa actividad. La investigación se basa en una perspectiva fenomenológica. Busca aquellos aspectos significativos que el profesor investigador describe e interpreta. A partir de ese evento inicia un proceso de varias etapas de resiliencia de corto y mediano plazo