¿Cómo gestionan las universidades la investigación? Análisis comparado de las IES del Occidente de México. Liliana I. Castañeda Rentería (Conjeturas Sociológicas, 2023)
El presente texto presenta un primer acercamiento a la manera en que las universidades públicas estatales en México estructuran, se organizan y gestionan las actividades y procesos en torno a la labor de investigación que realiza su personal académico. El abordaje se realiza a partir de la información recabada en las páginas web de las instituciones sobre cuatro dimensiones: a) la importancia de la investigación en la misión y en las políticas institucionales; b) estructura institucional responsable de Investigación; c) funcionamiento de las instancias y programas de apoyo a la investigación; y d) características de vinculación investigación-posgrado. Los primeros hallazgos muestran que, pese a que la investigación se reconoce discursiva y simbólicamente como una de las cuatro funciones sustantivas de las instituciones de educación superior, las universidades tienen una limitada participación en esta actividad en el ámbito institucional, debido a la preminencia de la labor docente