Los valores en la ciencia: una mirada socio-histórica (Conjeturas Sociológicas, 2023)
El texto parte de problematizar la importancia de los valores en la actividad científica. A partir de una perspectiva socio-histórica y constructivista se realiza un recorrido con el fin de mostrar la manera en que los valores que se construyen en el seno de las comunidades científicas, son fuertemente influenciados por el entorno económico, político, social y cultural, así como por los compromisos, intereses y preferencias demostrados por los hombres y mujeres de ciencia, quienes, en distintos momentos y lugares, establecen condiciones que posibilitan, determinan o impulsan la construcción de dichos valores. Se pone en evidencia la naturaleza transformacional de dichos valores, lo que nos lleva a la necesidad de que las comunidades científicas realicen una continua autoreflexibidad para que, de manera crítica, y con un compromiso ético-político analicen las condiciones socio-históricas que los han llevado a construir los valores que imperan en sus comunidades, así como los escenarios posibles y deseables para su transformación