El feminismo descolonial en Centroamérica: una mirada a la Otra historia (Conjeturas Sociológicas, 2023)
Este breve ensayo trata sobre los feminismos descoloniales en Centroamérica y cómo han influenciado muchas acciones de resistencia, de emancipación e incluso de toma de espacios públicos haciendo incidencia política. El feminismo descolonial intenta recuperar esa historia perdida, de mirarnos desde otros mundos, de conocernos desde un saber originario y de encontrar ese potencial transformador desde esos lugares de diversos sentipensares. Desde Rita Segato criticando el feminismo institucional de las ONG’s hasta Evelyn Martínez deliberando sobre los retos de volver a nuestras raíces, estas reflexiones ofrecen una aproximación inicial a los estudios de los feminismos descoloniales en la región y la necesidad de emprender un proceso de descolonialidad interna