México en la Geopolítica del Litio en la Transición Energética (Conjeturas Sociológicas, 2023)
En un contexto global de crisis climática, la transición energética es entendida como el conjunto de transformaciones hacia la utilización de energías renovables. Paradójicamente, el mudar hacia la descarbonización implica también requerimiento de minerales denominados estratégicos, entre los cuales se encuentra el litio. Dada la capacidad de almacenamiento energético a través de batería, este mineral ayuda a mitigar los efectos de la crisis climática. El anuncio en 2019 por parte de la empresa Bacanora Lithium Plc del descubrimiento de un yacimiento de litio en Bacadéhuachi, Sonora, puede convertir a México en actor relevante en el sector energético alternativo. El objetivo de esta investigación es analizar el panorama del litio en México y las implicaciones geopolíticas de su inserción en la transición energética. El estudio es cualitativo/exploratorio, con un enfoque que permite mirar la realidad desde una perspectiva crítica y reflexiva a partir de la revisión de documentos oficiales y de las políticas acerca de la exploración y explotación del litio en el país. Las reflexiones finales giran en torno a los principios de soberanía enérgica que plantea México para la transición energética y los usos del litio exclusivos para la Nación