Hacia una cultura transcolonial en américa latina el nuevo sentido de conocer la insufi - ciencia y aventurar la con - fusión (Conjeturas Sociológicas, 2017)
El presente escrito es una propuesta de análisis que aporta algunas aproximaciones y términos que plantean una visión cultural transcolonial. La cual se explica a partir de un análisis de homenaje al escritor J.M. Arguedas, como desde J.C. Mariátegui, reconociéndolos como pensadores que interpretaron los límites y posibilidades de lo humano cultural y su relación como naturaleza misma de la cual todos formamos parte. Aventurar los conocimientos es institucionalizar escenarios de fusión y encuentro, de “con-fusión” de ideas, conceptos y prácticas en una “lógica” de los sistemas abiertos interactivos que puedan observar y criticar la “insufi-ciencia”. Es una cuestión de transgresión paradigmática más que de una transición paradigmática. Aventurar los conocimientos con un sentido transcolonial, es también una emoción, una ocurrencia y una propuesta, que al confluir y desprenderse a sí misma busca su análisis y su propia posibilidad como marco conceptual para una política cultural transcolonial.