Pros, contras, resilencia y motivaciones de consumo de alcohol y tabaco en jóvenes de preparatoria del sur de Sinaloa (Conjeturas Sociológicas, 2017)
El propósito del estudio es identificar los pros, contras, resilencia, motivaciones, consumo de alcohol y tabaco, identificar prevalencia global, lápsica y actual de consumo y conocer la relación entre las variables en jóvenes preparatorianos del sur de Sinaloa. El estudio es descriptivo y correlacional, con muestreo aleatorio estratificado, con n=137. Se utiliza una cédula de datos personales, de prevalencia, dos cuestionarios, dos escalas y el AUDIT. Contribución y Conclusiones: Predominan los hombres (68.5%) y soltera/os (94.1%), la media de edad 17.2, 25.6% cursa cuarto semestre, 83.2% no trabajaba. La edad de inicio de consumo de alcohol fue es de 15.1 y de 14.4 el de tabaco. Los pros y contras percibidos son que el consumo de alcohol trae daños para su persona y las relaciones sociales, como beneficio creen relaja y que las fiestas resultan más divertidas; para el tabaco cree que no trae efectos positivos y lo relacionan con seguridad, tranquilidad y distracción de problemas, un 15.4% considera que fumar no provoca cáncer. Hubo jóvenes con mayor resilencia, pero hubo quien utiliza alcohol y tabaco para sentirse relajados y animarse en fiestas, 54.7% tiene prevalencia global, 70.1% prevalencia lápsica y 72.3% prevalencia actual. Las de consumo de tabaco muestra que poco más del 50% ha consumido alguna vez, situación alarmante por lo nocivo del tabaco para la salud.