La región del Triángulo Norte Centroamericano y el círculo vicioso: violencia, pobreza y migración (Conjeturas Sociológicas, 2017)
Utilizando la región como categoría de análisis, el objetivo general de este trabajo es analizar la dinámica regional del Triángulo Norte Centroamericano (TNCA) integrado por los países de Guatemala, Honduras y El Salvador. Se trata de un proceso histórico-social reciente caracterizado por la pobreza, la violencia y, por último, por la migración como consecuencia. Además, tal fenómeno se vuelve un círculo vicioso al sumar la problemática de las deportaciones. Recurriendo a fuentes estadísticas de diversos organismos internacionales y entrevistas a migrantes centroamericanos, se da cuenta de una realidad social caracterizada por la desestabilidad política, económica y social que, entre otras cosas, propicia aciagas consecuencias para los países que la conforman.