El intervencionismo estadounidense frente al estallido revolucionario en México, un caso excepcional en Latinoamérica (Conjeturas Sociológicas, 2017)
El presente artículo realiza un breve análisis sobre algunos de los discursos que se publicaron en Estados Unidos durante las dos primeras décadas del siglo XX respecto a la política exterior de la Casa Blanca y su impacto sobre Latinoamérica. Un caso excepcional fue el de las voces que emanaron desde distintos círculos de opinión donde se criticó o justificó la postura neutral de la Casa Blanca ante el estallido revolucionario en México. Se consideró que las acciones tomadas por el Departamento de Estado ante el país vecino reflejaban no solo un interés económico o social, sino también geopolítico. Dicha discusión se alimentó de comparaciones y ejemplos que aludieron al trato diferenciado de la acción interventora estadounidense hacia México de frente a otras revueltas políticas en Latinoamérica.