Los primeros discursos zapatistas de enero de 1994, respuestas desde el sur decolonial ante las políticas indigenistas impuestas. (Conjeturas Sociológicas, 2017)
El Movimiento zapatista en Chiapas ha cuestionado al indigenismo de Estado y a sus políticas, mediante un proceso que se ha ido generando a lo largo de los años, por lo que los primeros discursos presentados por el EZLN en enero de 1994, son un referente para analizar y entender al movimiento como parte de una resistencia hacia el capitalismo y al proyecto de economía global que se instalaba en la década final de los años 90. El presente trabajo expone un recuento de la relación entre el movimiento zapatista con la teoría decolonial que se propuso a final de siglo XX. El objetivo de este ensayo es analizar una selección de discursos que los zapatistas presentaron en enero de 1994 y mostrar su relación con la epistemología que surge a partir de un sur global. La metodología que se utiliza parte de una relación teórica interdisciplinaria entre la historia y el análisis del discurso y en particular de Scott (2000). Este ensayo es parte de la investigación de tesis doctoral del autor, en la que se analiza la implementación de políticas indigenistas en una comunidad zoque del estado de Tabasco y en dónde el movimiento zapatista en Chiapas fue esencial.