El conflicto centroamericano y la política exterior de Cuba hacia Nicaragua, El Salvador y Guatemala (Conjeturas Sociológicas, 2024)
El conflicto Centroamericano fue una de las varias expresiones de una nueva crisis del capitalismo de los años setenta del siglo XX. Su expresión estructural, trastocó por supuesto las bases políticas e ideológicas en las que estaba sustentada también. En su carácter dicotómico entre lo interno y externo, la confrontación entre movimientos de liberación nacional y los gobiernos dictatoriales, sustentados por Estados Unidos, confluyeron intereses diversos. En primer lugar, los de Washington, que veía en la disputa interna centroamericana la intervención del comunismo con el apoyo de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas a través de Cuba. Por otro lado, la crítica estadounidense sobre la política internacionalista y solidaria de la Revolución Cubana con los grupos de liberación nacional. En el caso de México existía una doble preocupación; tener un conflicto de amplias dimensiones con potencialidad de ampliación en su frontera sur y la posibilidad de que la crítica social traspasara su frontera. En esa vorágine de intereses destacan las intenciones militares y contrainsurgentes de Estados Unidos, el apoyo de México y otros países para evitar a toda costa una solución militar y, por el contrario, promover una de carácter pacífica, negociada y latinoamericana a través del Grupo de Contadora, y finalmente el interés de Cuba por apoyar a los grupos de liberación nacional como parte de sus objetivos revolucionarios, pero siempre en apoyo a soluciones negociadas al cobijo del respeto a las soberanías. Es precisamente este último tema el que nos permite observar el papel activo que jugó Cuba en el conflicto y que, entre otras cosas, se aborda también la desmitificación del supuesto desconocimiento cubano del derecho internacional y sobre las relaciones diplomáticas al mantener un estrecho contacto y colaboración con las llamadas guerrillas centroamericanas