Evolución de la protección de datos personales en México. Un recuento histórico y normativo (Conjeturas Sociológicas, 2024)
En un contexto global marcado por la digitalización y un aumento en la preocupación por la privacidad, los esfuerzos del gobierno mexicano para establecer un marco legal de protección de datos personales iniciados en los años 2000 han sido amplios y significativos. El propósito de este estudio es mostrar la evolución histórica y normativa que rige la protección de datos en México. Basados en un enfoque cualitativo e interpretativo, la revisión bibliográfica se encaminó hacia la evolución de la legislación en este ámbito. Asimismo, a través de un análisis histórico y normativo se examinan los avances logrados y los retos persistentes en la implementación de políticas de protección de datos, así como las brechas en seguridad de la información y la concienciación ciudadana. Se concluye que es esencial fortalecer las políticas públicas con herramientas de seguridad robustas.