victoria de Claudia Sheinbaum desde un punto de vista histórico. ¿Qué significa este resultado para México? (Conjeturas Sociológicas, 2024)
El 2 de julio de 2024, ocurrieron las elecciones presidenciales de México, cuyo ganador iniciare su mandato el 1 de octubre de 2024 y concluyere el 30 de septiembre de 2030. Este ensayo busca dar explicación a los resultados desde el punto de vista histórico y cultural, para esclarecer el posible futuro del país. Para empezar, es importante recalcar que el resultado no fue sorprendente, la candidata Claudia Sheinbaum ya era la favorita a ganar desde que comenzó la campaña, mientras que los demás partidos tenían una batalla complicada. La sorpresa del resultado no se debió tanto a la victoria, sino al margen tan alto de diferencia entre el primer y segundo lugar, ya que, como es usual, las encuestas, tanto oficiales como no oficiales, no reflejaron exactamente lo que ocurrió el día de la elección. ¿Por qué estas encuestas son tan poco confiables?, ¿Habrá alguna manera de hacerlas más confiables?, ¿Por qué, después de tantos fracasos, el partido Morena siguió llevando a tantas personas a confiar para otro sexenio? Creo que, para poder responder estas preguntas, es importante examinar la situación desde un punto de vista histórico, cultural y holístico.