Violencia en la formación del Estado salvadoreño en el siglo XX (Conjeturas Sociológicas, 2025)
El ensayo examina el papel de la violencia estatal en la construcción del Estado salvadoreño a lo largo del siglo XX, destacando cómo los gobiernos militares y autoritarios utilizaron la coerción y la represión para mantener el control político. Para el análisis se toman 3 casos específicos: la masacre indígena de 1932, la masacre de estudiantes de la Universidad de El Salvador de 1975 y la masacre de El Mozote en 1981. Se destaca que, la violencia estatal fue una herramienta clave utilizada por todos los gobiernos para consolidar el poder de las élites económicas y políticas, revelando no sólo el uso legítimo del monopolio de la violencia por parte del Estado para conseguir sus fines, sino también, la propia naturaleza de los regímenes que buscaban favorecer la concentración del poder y la exclusión social. A lo largo de la historia, la represión fue dirigida a la población, pero principalmente a aquellos que se oponían a la estructura dominante, incluidos indígenas, estudiantes y campesinos, con el objetivo de eliminar cualquier amenaza al orden establecido. El artículo sostiene que la violencia de Estado fue un medio para imponer el orden político y social sobre la población, así como para imponer y resguardar el poder de las élites, garantizando la estabilidad de un sistema económico que favorecía a unos pocos en detrimento de las mayorías y profundizando las desigualdades sociales. Este análisis permite comprender la interrelación entre violencia, poder y Estado, demostrando cómo la represión ha sido una constante en la historia política salvadoreña y en la construcción del Estado nacional