El poder como creencia práctico material: una lectura alternativa a la concepción del poder en Marx (Conjeturas Sociológicas, 2025)
El presente ensayo examina la noción del poder en el pensamiento de Marx, contrastándolo con las lecturas postestructuralistas, en particular las reflexiones de Foucault. Más allá de las interpretaciones que reducen la visión del poder de Marx a la lucha de clases o al rol del Estado, el autor sostiene que, desde un punto de vista dialéctico, el poder solo puede ser abordado como una relación social. Si en la visión del poder foucaultiana el poder está presente en todas partes erigiéndose como una fuerza omniabarcadora de la cual es imposible escapar, Marx lo comprende como un sistema de “creencia práctico material y social”, ligado al propio movimiento y carácter antagónico de un determinado Modo de Producción. De este modo, el pensamiento de Marx no se ve constreñido por las limitaciones propias de una noción que le otorga al poder un estatus de insuperabilidad. Finalmente, el presente ensayo defiende que la teoría política de Marx no se puede separar del análisis económico, pues este se dirige hacia los procesos de vida y las dinámicas sociales concretas, fuente de la cual brotan los conflictos y las dinámicas de poder en una sociedad determinada