Linchamientos en Córdoba: la ciudad como fábrica de sensibilidades sociales (Conjeturas Sociológicas, 2025)
El presente trabajo propone analizar las sensibilidades sociales, a partir del estudio del fenómeno social de los linchamientos en la ciudad de Córdoba. A través de una perspectiva que cruza lo corporal-emocional y lo espacial, se aborda cómo las formas de vivir y habitar los espacios públicos urbanos producen sensibilidades que no solo reflejan las condiciones sociales de desigualdad y exclusión, sino que también contribuyen a estructurar las dinámicas de interacción y conflictividad en la ciudad. Para cumplir el objetivo propuesto, la problematización se centra en tres rasgos relevantes de la relación entre espacio urbano y relaciones sociales: a. en qué sentido la ciudad produce relaciones sociales; b. por qué mirar estos procesos desde los conflictos sociales; c. en qué sentido una mirada a las sensibilidades sociales puede aportar a la comprensión de estos procesos. Una vez establecidos estos puntos de partida teóricos, se avanza hacia un análisis de los ‘ritmos’ de configuración del accionar colectivo de/en los linchamientos. Se retoma una serie de registros provenientes de una base de datos elaborada, poniendo en juego una mirada interpretativa que tensiona estos episodios a partir de: a. Las lógicas centro-periférica; b. Las re-configuraciones de las marcas corporales y; c. el cuerpo-mercancía en la reestructuración de los mecanismos metabólicos. Finalizando, con una reflexión de los mecanismos de producción social y "plusvalor" de lo urbano desde el Sur Global.