Los artesanos como artífices de las primeras asociaciones mutualistas en México (Conjeturas Sociológicas, 2025)
Esta investigación aporta al conocimiento, en cuanto al terreno de la historiografía, en torno al estudio de los artesanos, sus luchas, organizaciones reivindicaciones y formas asociativas, contiene muchas aristas que pueden ser profundizadas, considerando este tema de suma importancia para entender las dinámicas bajo las que se constituyeron estas asociaciones mutualistas en el México del siglo XIX. En este trabajo, a través de una revisión documental, se analiza la situación de los artesanos como artífices de las primeras asociaciones mutualistas en México, siendo ellos los que posteriormente llevarían el liderazgo de los movimientos obreros gracias a sus estrechas conexiones con el gobierno, todo esto auspiciado bajo el ideario liberal. Lo anterior, teniendo como antecedente los gremios, que eran organizaciones artesanales auspiciadas por la corona española, en donde los artesanos gozaban de prestigio y poder político, el cual fue difuminándose al crearse la nación mexicana, y desparecer legalmente la figura del artesano, aunque permaneció en el discurso público y en el liderazgo de las organizaciones.