The concept-social class and dimensions - Briceño Jiménez, Roberto (Conjeturas Sociológicas, 2019)
Propongo dimensionar definiendo el concepto de clases sociales con referencia de los autores del concepto y el sentido proposicional o propiedad analítica y explicativa del concepto en perspectivas que van de la abstracción hasta la concreción u objetivación que resultaría de procesos de investigación de los cambios en las relaciones estructurales que constituyen el sistema social. Expongo las dimensiones conceptuales de clases sociales de los autores de paradigmas sociológicos a partir de las argumentaciones conceptuales y proposicionales en perspectiva lógica de Bunge. Fundamentaré que en la articulación y reproducción de relaciones estructurales de clases son esenciales las relaciones de poder.I propose to dimension defining the concept of social classes with reference of the authors of the concept and the propositional sense or analytical and explanatory property of the concept in perspectives that go from the abstraction to the concretion or objectification that would result from processes of investigation of the changes in the structural relations elements that constitute the social system. I expose the conceptual dimensions of social classes of the authors of sociological paradigms starting from the conceptual and propositional arguments in Bunge's logical perspective. I will argue that relations of power are essential in the articulation and reproduction of structural relations of classes.