(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
El Salvador es, quizás, el país donde el estudio de la historia se ha visto más frenado como consecuencia de un apoyo muy limitado (hasta hace poco) a la investigación y la divulgación, junto con un acceso difícil a la documentación existente. Tampoco ha sido la historia en El Salvador una parte importante del programa de estudios de la educación básica o media. Ante el afán de atiborrar el currículo de cuanta materia sea posible, las menos "útiles" - como la historia - generalmente terminan marginadas. Pero creo que, hasta hace poco al menos, también se practicó una forma de marginación adrede del estudio del pasado. ¿Cómo se explica este fenómeno?