(untitled) (Revista Humanidades, 2020)
El trabajo de Matilde Elena López ¿Masferrer: socialista utópico, reformista o revolucionario? fue publicado en la revista La Universidad en 1968. Viéndolo en retrospectiva, consideramos que su contenido es válido para la reflexión en estos albores del tercer milenio. En primer lugar, al proponer desde el inicio la apertura del debate en torno al pensamiento y la acción masferrerianos como el mejor reconocimiento al pensador salvadoreño, la Dra. López abre el espacio para que a la luz del tiempo en que a Masferrer le tocó vivir, se discuta y analice su producción intelectual y su praxis el mismo título del trabajo de la Dra. López es una interrogante. ¿es Masferrer un socialista Utópico?, ¿Es Masferrer un reformista o un revolucionario? Lo que presupone que a juicios diferentes correspondía, durante esos años un Masferrer, o bien reformista (" Hemos oído decir, un tanto con acento sectario que Masferrer no era más que un reformista pequeño burgués ...) o bien revolucionario, o bien Socialista Utópico