(untitled) (Revista Humanidades, 2020)
Este artículo hace un análisis sobre la importancia de la obra de Roque Dalton para el estudio de la historiografía salvadoreña de las últimas décadas y como esa obra ha influenciado la concepción de la historia no sólo de la izquierda, sino de buena parte de la población salvadoreña. El autor incluye, además, una interesante reflexión sobre el poco interés que en El Salvador se ha dado a la historia y la necesidad de revisar y cuestionar las tradicionales explicaciones que se han dado al respecto. Vásquez destaca la influencia del historiador Jorge Arias Gómez en la génesis de los trabajos historiográficos de Dalton, y trata de explicar las diferencias de ambos autores, tanto en su concepción de la historia, como en la forma de escribirla. Para ello hace un análisis de "Las historias prohibidas del Pulgarcito ", obra clave de la deconstrucción de la historia salvadoreña realizada por el poeta