(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
En los últimos años de su vida, Renato Descartes (1596-1650), el célebre filósofo francés "padre del pensamiento racional moderno", estableció comunicación - en gran medida epistolar- con dos mujeres jóvenes extraordinarias; la princesa Elizabeth von der Pfalz (1618-1680), católica, hija del fallecido ex rey de Bohemia, y Christina Wasa (1626-1689), luterana, reina de Suecia, hija del difunto rey Gustavo Ir Adolfo que durante toda su vida había combatido a la contrarreforma y Roma. Por separado, ambas le plantearon con agudeza una problemática filosófica nueva que se puede sintetizar en la interrogante siguiente: ¿cómo debe actuar una persona para que sus acciones se puedan considerar siempre, sin ninguna duda, como moralmente buenas?