(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
San Antonio Abad es un cantón enclavado en la parte noroeste de San Salvador, cuyo principal asentamiento (aldea) se conformó como producto de la emigración de los vecinos del antiguo pueblo de Cuscatancingo a las faldas del volcán Quezaltepeque.- Los procesos de urbanización que fueron imponiéndose gradualmente, acabaron con la vida idílica y rural de San Antonio Abab pero, paradójicamente, no con sus tradiciones y sistema de cofradías, traídas desde principios del siglo XX, cuando se dio la separación de parte de la población, de Cuscatancingo. Después de 100 años (según la tradición oral la fundación de San Antonio Abad sucedió en 1905), el Cantón continúa desarrollando sus tradiciones a través de un sistema de cofradías, hecho que en Cuscatancingo ya no seda. Obviamente, debido a la incorporación de nuevos elementos culturales, estas tradiciones y cofradías han experimentado transformaciones. Por ejemplo, el conflicto armado de la década de los 80 s, y luego el auge de las iglesias evangélicas, provocó cierta crisis, pero al parecer entre una buena parte de la población existe el deseo de que estas tradiciones perduren.