(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
Los datos y observaciones recogidos por el arzobispo Cortés y Larraz en su visita pastoral por las provincias de Sonsonate y San Salvador sirven como punto de partida para este artículo. Agudo observador, Cortés y Larraz fue capaz de percibir no solo las contradicciones entre los diferentes grupos sociales, sino que se acercó a sus causas, cuya raíz era la imposibilidad de realizar las dos repúblicas», situación ideal perseguida en la legislación colonial, que suponía separara los indígenas de españoles y castas, para preservarlos de las «malas influencias».