(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
El desarrollo de la salud mental de un pueblo o nación no se puede desligar de su contexto, porque existe una relación dialéctica entre ambos. Se trata de evidenciar la calidad de los entornos en que se desenvuelve la población y su incidencia en las interacciones y estilos de vida de la misma, que hacen posible poseer o no una adecuada salud mental. Para ello se hace necesario enfocar otros factores influyentes como son: los medios de comunicación masiva, los intereses de otras naciones, la religión, la política de Estado, las concepciones teóricas de su abordaje. En el presente artículo se retoma el desarrollo de las cátedras impartidas por el autor, en especial las cátedras Salud Mental Comunitaria y Psicología Social; así como la realidad salvadoreña y su cotidianidad bibliografía que apoyan este fenómeno, las cuales se consultaron y/o se recomiendan.